Der Tambourmajor

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Der Tambourmajor war im Hoch- und Spätmittelalter der Anführer der Trommler, die die Armeen auf das Schlachtfeld anführten. Hierbei dirigierte der Fähnrich mit seiner Fahne oder der Major die Trommler mit einem etwa hüfthohen Stab.

Der Begriff stammt sehr wahrscheinlich aus der englischen, mittelalterlichen Militärgeschichte.

Heutige Bedeutung:

Der Begriff Tambourmajor wird heute noch verwendet, in Deutschland beispielsweise bei Kapellen in Karnevals- oder Schützenumzügen. Hierbei führt – wie im Mittelalter – der Tambourmajor die Trommler (Tambouren) an, und hat ebenfalls einen langen geschmückten Stab, den Küs, mit dem er weit ausholende Bewegungen vollführt, während er den Trommlern mit gemäßigtem Schritt voranschreitet und sie so dirigiert.

Des Weiteren wird der Leiter eines Spielmannszuges teilweise als Tambourmajor, aber auch als Stabführer bezeichnet.

Unser Tambourmajorsstab